Руководство Хатлонской области выделило ЗАО «Аввалин» дополнительные 362,8 га в Кубодиенском районе, а также 469 гектаров в Шахритузском районе для выращивания солодки.
Об этом глава Хатлона Гайбулло Авзалов сообщил на встрече с одним из учредителей «Аввалина» - директором японского концерна Cokey System Co. LTD Хироши Йошида, сообщает пресс-служба главы области.
Напомним, ЗАО «Аввалин» является первым и на сегодняшний день единственным совместным таджикско-японским предприятием, где 51% принадлежит таджикской стороне, 49% - Японии.
Участником проекта с японской стороны является концерн Cokey System Co. LTD, один из мировых лидеров по переработке и производству продукции и медикаментов из корня солодки.
Церемония запуска завода «Аввалин», на котором из корня солодки производят глицирризиновую кислоту на экспорт, был открыт в Кубодиенском районе с участием президента Эмомали Рахмона 22 сентября прошлого года.
На новом заводе, на высокотехнологичном оборудовании, аналогов которого пока нет нигде в мире, вырабатывается концентрат глицирризиновой кислоты (CGA), содержащейся в корне солодки.
За истекший период на предприятии, полная мощность которого позволяет перерабатывать 3 тыс. тонн сухого корня солодки в год, уже переработано более 22,5 тонн корня этого растения, и 16 тонн готовой первичной продукции, каковой является CGA, отправлено за рубеж, сообщает пресс-служба главы Хатлона.
В настоящее время на заводе создано 50 постоянных рабочих мест и 150 сезонных рабочих мест для сбора солодки.
То, что сейчас выпускает «Аввалин», является первичным продуктом. Японские бизнесмены пообещали Г.Авзалову, что вскоре построят еще одно предприятие - по производству вторичной продукции, т.е. лекарственных препаратов для лечения печени на основе глицирризиновой кислоты.